Skip to main content
OneTouch

服用藥物

服用糖尿病藥物

按照醫生的指示定時﹑定量服用藥物非常重要。

服用糖尿病藥物時,要謹記以下事項

  • 知道您正在服用甚麼藥物,並了解它的功效。
  • 詢問有關藥物的潛在副作用。這些資訊亦詳述在包裝說明中。
  • 如果您對藥物產生任何反應,請立即通知您的醫生。

胰島素 - 胰島素是甚麼?

胰島素是胰臟中產生的一種激素,其功能是將血液中的葡萄糖(血糖)轉移到人體細胞中並作為能量。

為何需要注射胰島素

如果您患有第一型糖尿病,您的胰臟不會分泌胰島素。因此您需要一直注射處方劑量的胰島素。這是您控制糖尿病病情的唯一方法。

如果您患有第二型糖尿病,若您服用藥丸或藥片以及透過其他方法來嘗試控制血糖,但血糖數值仍持續偏高的話,您可能需要注射處方劑量的胰島素。需要胰島素治療並不代表您沒有成功控制糖尿病病情。第二型糖尿病通常會隨著時間而有所改變,因此,您亦可能需要調整您的治療方案。

天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

吳璧君衛教師 審訂

IDF Diabetes Atlas(第 8 版)(2017 年)。國際糖尿病聯合會:比利時布魯塞爾。網上版本參考日期2018 年 5 月 5 日 @ http://diabetesatlas.org/IDF_Diabetes_Atlas_8e_interactive_EN/

CO/LFS/0416/0039