Skip to main content
OneTouch

妊娠糖尿病的病因是甚麼?

妊娠糖尿病的病因是甚麼?

醫生無法確認妊娠糖尿病的病因是什麼,但已猜測出可能的起因。

您的胎盤提供胎兒生長時所需的支援和營養。胎盤中的荷爾蒙會幫助胎兒發育。但是這些荷爾蒙也可能會影響您的胰島素發揮作用,減低胰島素的效用。 當您的身體無法在懷孕時製造和使用所需的胰島素,您就會患上妊娠糖尿病,如果不加以控制血糖病情,會導致孕婦及胎兒的健康受到影響。

有些女性患上妊娠糖尿病的風險較高:

  • 懷孕前過重
  • 懷孕期間體重增加太多(高於體重增加的建議值)
  • 超過 25 歲
  • 上一胎懷孕期間曾患有妊娠糖尿病
  • 家裡有遺傳性糖尿病
  • 如果背景為非裔美國人、亞洲人、西語裔美洲人或美國原住民

如何診斷妊娠糖尿病?

大多數接受良好產前護理的女性在懷孕第 24 至 28 週之間都會循例接受妊娠糖尿病檢測。如果您罹患妊娠糖尿病的風險偏高,您的醫生可能會提早進行多檢查。

妊娠糖尿病的檢測中,醫生會讓您喝一杯甜的糖水,並在喝飲料前後進行血液檢查。如果您的血糖值在特定時間點高於建議數值,便確診患上妊娠糖尿病。醫生將與您討論相關的妊娠糖尿病治療方案。

妊娠糖尿病的治療為何重要?

作為母親,您的本能是保護您的孩子。診斷罹患妊娠糖尿病後立即開始治療,對您和胎兒的健康都比較好。如果不治療妊娠糖尿病的話,可能會出現以下問題:

  • 嬰兒出生體重極有可能超過 9 磅(4 公斤),稱為巨嬰。這會增加自然順產(陰道分娩)及剖腹生產的困難度和受傷的機會。(剖腹產)
  • 增加嬰兒早產和呼吸困難(呼吸窘迫)的風險
  • 增加嬰兒在出生後出現血糖偏低(低血糖症)的風險
  • 增加您患上妊娠毒血症的機率(高血壓和肝腎疾病)

按照您醫生的護理計劃和小心控制您的妊娠糖尿病,將有助於大大降低這些併發症的風險。

如何治療妊娠糖尿病?

如果您被診斷罹患妊娠糖尿病,您可能會意想不到控制妊娠糖尿病病情的步驟其實沒那麼難。

  • 首先,您的醫生會向您建議控制碳水化合物攝取的健康飲食和運動。大部份情況下,這些步驟將足以控制您在懷孕時期的血糖值。
  • 您可能需要與營養師討論並制定健康的飲食餐。營養師可以教您如何控制所攝取碳水化合物的份量和類型,以幫助控制血糖,並確保提供胎兒發育所需的營養。您可能需要寫飲食日記,並記錄您的體重。
  • 您可能需要每天使用血糖機,測試您的血糖值。這聽起來可能有點可怕,但現代家用血糖機的操作其實十分簡單。您的醫護團隊可以推薦您一部合適的血糖機,並向您解釋其操作方法。測試血糖可以幫助您和醫生掌握妊娠糖尿病病情。

一般患者會每天測試血糖四次或以上,並通常在空腹和餐後的 1 至 2 小時後。您的醫護人員會告訴您測試的頻率及您的目標範圍。請記錄您的血糖測試,包括測試時間、測試結果、測試是在餐前或餐後、以及餐後多久後進行的。

  • 懷孕期間適度運動,有助於提升您身體產生的胰島素功效,以及控制您的血糖值。許多孕婦喜歡快步走或游泳等安全運動,您可向護理人員請教適合孕婦的安全運動。

在您約見婦產科醫生時,您可能需要進行血壓和尿液的檢查。您亦會與您的醫生討論您的血糖值以及您的飲食習慣、運動量和所增加的體重。正在成長中的胎兒也將受到密切的注意。這些都可助於確認治療計劃的功效以及是否需要作出任何調整。

如果改變飲食和運動方式仍無法將您的血糖值恢復在正常範圍內,您的醫生可能會建議開始使用糖尿病藥物,主要是注射胰島素。

使用胰島素

如果您的醫生為您開立胰島素,請記住,這並不代表您沒有控制好您的妊娠糖尿病病情。可能只是您的身體無法獨自製造足夠的胰島素來應付胎兒在生長時期的所需。所以,遵循醫生的建議對保護您和您的胎兒來說非常重要。在嬰兒出生後,您可能無需再繼續注射胰島素。

如果您的醫生說您需要胰島素,那很可能代表您需要透過注射或其他裝置(如胰島素幫浦)來獲得胰島素。您的家人可以與您一起學習使用方式,並協助您按指示注射胰島素。好消息是,現今用來注射胰島素的針頭非常細小,讓注射過程幾乎無痛。

您的醫生會告訴您何時需要注射胰島素,以及每次注射的份量。您的醫生亦可能會在您懷孕期間進行劑量的調整。

天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

新陳代謝科蘇景傑主任 審訂

IDF Diabetes Atlas(第 8 版)(2017 年)。國際糖尿病聯合會:比利時布魯塞爾。網上版本參考日期
2018 年 5 月 5 日 @ http://diabetesatlas.org/IDF_Diabetes_Atlas_8e_interactive_EN/

CO/LFS/1016/0115, CO/LFS/0416/0039, CO/LFS/1116/0125