Skip to main content
OneTouch

糖尿病的併發症為何?

糖尿病的併發症為何?2

本部分主要讓您了解一些最常見的糖尿病相關併發症和其他問題。盡量保持血糖值在適當範圍內,同時定期進行檢查和血液測試可有助於延緩或預防糖尿病併發症。

眼睛病變*

許多患有糖尿病的人都會罹患眼睛病變(視網膜病變),這是由於為視網膜供應血液的血管受到損害而導致的。這會對視力造成損害或導致失明。視網膜病變在影響視力之前病情可能已經非常嚴重,所以糖尿病患者定期進行眼睛檢查是非常重要的。如果發現得早,提早治療可以減少失明的風險。

口腔健康*

血糖控制不佳的人牙齒周圍組織發炎(牙周病)的風險亦相對增加。牙周病是牙齒脫落的主要原因,並且可能會同時增加罹患心血管疾病的風險。牙周病的治療對糖尿病患者非常重要,因為良好的口腔衛生可以預防牙齒脫落及改善血糖控制。

心血管疾病*

心血管疾病是導致糖尿病患者死亡和殘疾的最常見原因。包括:心絞痛(胸痛或感到不適);心肌梗塞(冠心症);中風;周邊動脈疾病(四肢血流量減少)及鬱血性心臟衰竭(心臟衰弱導致肺部和身體周圍組織中液體積聚)。高血壓﹑高膽固醇和高血糖(全屬糖尿病中常見)是增加心血管疾病風險的重要因素。

腎臟疾病*

腎臟疾病(腎病)在糖尿病患者中常見。糖尿病是慢性(長期)腎臟疾病的主要病因之一。這種疾病是因為腎臟內的小血管受到損害所引起(稱之為腎病),導致腎臟功能降低或完全無法運作。控制好血糖和血壓可以大大降低罹患腎臟疾病的風險。

妊娠併發症*

任何類型的糖尿病女性患者在懷孕期間都會有出現併發症的風險,因為血糖值偏高會影響胎兒的發育。因此,她們需要在懷孕前和懷孕期間進行仔細監測以降低風險。懷孕期間血糖值偏高可能會影響胎兒,導致胎兒比正常嬰兒更大及更重。這會導致分娩過程中出現問題,包括對胎兒和母親造成身體上的傷害,以及出生後嬰兒的血糖偏低(低血糖症)。在子宮中接觸高血糖的胎兒,長大之後罹患第二型糖尿病的風險較高。懷孕期間做好血糖監測十分重要,尤其是懷孕前已罹患糖尿病的女性,應在懷孕前監測並控制好血糖。

神經病變*

長時間的血糖值偏高可能引致神經受損(神經病變),並可能令身體中的任何神經受損。最常見的類型是周邊神經病變,主要影響腳部的感覺神經。這可能會導致疼痛、刺痛和失去感覺。失去感覺尤其嚴重,因為它可能會令您因注意不到的小傷口而導致潰瘍﹑嚴重感染,以及在某些情況下需要截肢。神經病變也可能導致勃起功能障礙,以及消化、排尿和一些其他功能上的問題。

糖尿病足*

除了神經損傷之外,糖尿病患者亦可能會出現由於血管受損而導致腳部血液循環不良的問題。這些問題增加了潰瘍、受感染和截肢的風險。糖尿病患者面臨的截肢風險可能比沒有患上糖尿病的人高出 20 倍以上。

但是,良好的病情控制能減少截肢的風險。有鑑於此,糖尿病患者應定期檢查雙腳,以及早發現問題。

如何預防糖尿病併發症?

糖尿病的主要併發症可以透過以下措施預防:

  • 控制血糖
  • 控制血壓和膽固醇
  • 定期進行檢查,包括眼部和足部檢查
  • 了解可以如何控制好您糖尿病病情的各項資訊,包括
    • 選擇健康的飲食並積極運動
    • 按照醫生指示服用處方藥物
    • 定期進行血糖測試
    • 了解如何避免及處理糖尿病緊急情況

天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院

新陳代謝科蘇景傑主任 審訂

短期或急性併發症可能因血糖偏低或偏高引起。只要您和摯愛親友能了解如何處理,就可有效避免併發症或及時接受治療。

低血糖

ㄧ般而言,血糖濃度低於 70mg/dl 時,就可能出現低血糖的情形。有些病人的血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖值未過低,但仍有可能產生低血糖的症狀。

什麼情況會引起低血糖?

  1. 胰島素或口服藥使用錯誤或過量
  2. 服藥後未進食、醣類食物吃得太少,或進食時間配合不恰當。
  3. 空腹運動、運動過度激烈但未適時補充醣類食物。

低血糖的徵兆與症狀:

前期:可能會有頭暈、飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、全身無力、嘴唇周圍麻刺感、視力模糊等症狀。

後期:若不立即服用含糖食物(如:糖果、果汁等)會進行至意識不清、抽筋、昏迷,更嚴重甚至可能致命。

有些病人,由於身體對低血糖反應機制受損,無法反應低血糖的警覺性症狀,呈現無查覺低血糖的情形,造成危險,應特別注意。

血糖偏低時應該怎麼辦?

採取 15/15 法則:

進食 15 公克快速吸收的含糖食物,例如:120-180C.C. 的果汁、半罐汽水、一湯匙蜂蜜、三顆方糖、3-5 顆糖果。或者服用葡萄糖凝膠或葡萄糖錠

(參考包裝上的份量,一次15 公克)等 15 分鐘,然後再次進行血糖測試。如果您的血糖值沒有上升,症狀也未解除,則需再次服用 15 克的葡萄糖(最多吃兩次),再等 15 分鐘,然後進行血糖測試。若低血糖症狀仍沒有改善或血糖值沒有上升,則應立即就醫。倘若症狀改善,但離下一餐還有一小時以上,則宜酌量喝牛奶或吃片吐司。

如何預防低血糖?

  1. 依照醫師指示使用藥物或是注射胰島素。
  2. 從事額外運動之前,須先吃些點心。若從事劇烈的運動,每半小時吃含 15 公克糖的食物。如:一片薄吐司或一份水果。
  3. 外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾,以備不時之需。
  4. 隨身攜帶糖尿病護照,並記載連絡方法。萬一低血糖昏迷時,可爭取急救時間。
  5. 發生低血糖時立即處理,事後檢討原因。避免再次發生。

高血糖急症

當體內缺乏足夠的胰島素,攝取的醣類無法被身體有效的利用,會出現血糖過高的情況。若胰島素分泌極少,體內的脂肪會被分解,形成酮體,造成「酮酸中毒」,常發生於第 1 型糖尿病病人,偶爾也可能發生於第 2 型糖尿病病人;若血糖很高(超過600mg/dl),造成血中滲透壓過高,導致意識不清,稱為高血糖高滲透壓昏迷,最常發生於第 2 型糖尿病病人。

高血糖的原因

飲食過量、未按時服藥或自行停止降血糖的藥物、情緒壓力、不知道有糖尿病,未經治療以及合併其他疾病,如感染、中風。

高血糖的症狀

(1) 口渴、多尿、體重減輕
(2) 噁心、嘔吐、腹痛
(3) 皮膚乾燥、脫水、眼眶凹陷
(4) 姿位性低血壓
(5) 酮酸血症者,呼吸深而快、呼氣會有水果味
(6) 不同程度的意識不清

高血糖的處理

(1) 立即自我檢測血糖
(2) 若能進食,請多喝開水
(3) 馬上就醫

高血糖的預防

(1) 按時服用口服藥或注射胰島素
(2) 遵守飲食計畫
(3) 定期監測血糖
(4) 按時就醫
(5) 對於高血糖的症狀提高警覺

醫療財團法人臺灣區煤礦業基金會臺灣礦工醫院

簡睿嫻衛教師 審訂

IDF Diabetes Atlas(第 8 版)(2017 年)。國際糖尿病聯合會:比利時布魯塞爾。網上版本參考日期
2018 年 5 月 5 日 @ http://diabetesatlas.org/IDF_Diabetes_Atlas_8e_interactive_EN/

CO/LFS/0416/0039(1)